Роль законодательства о несостоятельности и банкротстве в развитии экономики государства на примере Австралии

Журнал "Научное обозрение", серия 1. "Экономика и право". 2015. №6 (декабрь)
Дата публикации на сайте: "28" января 2023 г.

Австралия является страной с развитой рыночной экономикой, которая предоставляет широкие возможности для осуществления предпринимательской деятельности в условиях неопределенности и риска. Несмотря на территориальную отдаленность, Россия и Австралия имеют много общего. Одно из таких сходств заключается в том, что основным источником пополнения бюджета обоих государств является добыча и экспортирование соседним странам полезных ископаемых, в особенности энергоносителей.

Действительно, Австралия, воспользовавшись близостью азиатских стран, а также реализовав ряд экономических реформ, смогла добиться стабильного развития экономики на протяжении более трех десятилетий.

Это обстоятельство делает сравнительно-правовые исследования австралийского законодательства, регулирующего взаимоотношения хозяйствующих субъектов, весьма ценными, обосновывая актуальность данной научной статьи.

Для австралийского бизнеса характерен высокий уровень зависимости от банковского кредита, что в свою очередь ведет к неисполнению финансовых обязательств бизнесменами в случае неуспеха. Более того, риск финансового краха преследует не только бизнес, но и простых потребителей, которым был предоставлен кредит на покупку товаров и оплату услуг.

Вне зависимости от типа предоставленного кредита, его обеспеченности залогом имущества кредиторы пытаются реализовать свои права посредством взыскания денег или обращения взыскания на имущество должника. В случае невозможности удовлетворения финансовых обязательств в полном объеме в ходе исполнительного производства логичным шагом для кредитора является инициирование процедуры банкротства или, на австралийскую манеру, процедуры коллективного управления несостоятельностью (a collective insolvency administration). [2].

Кредиторская задолженность не ограничивается одним банковским кредитом. Она включает:
• задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;
• задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами;
• задолженность по расчетам с рабочими и служащими по оплате труда;
• задолженность по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации;
• задолженность по всем видам платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
• непогашенные суммы заемных средств, подлежащие погашению в соответствии с договорами и так далее.

То же можно сказать и о российских компаниях. По данным, опубликованным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, в 2014 г. общая кредиторская задолженность российских предприятий составила 33 174 млрд. рублей. И это при условии, что находящаяся в обращении денежная масса, включающая наличные деньги в обращении и остатки средств на расчетных, текущих и иных счетах до востребования (безналичные средства) в 2014 г. по данным, представленным Центральным Банком России, составила 31 404,7 млрд. рублей. То есть, сумма всех обязательств превышает реальную денежную массу на 1 769,3 млрд. рублей.

О высокой кредитной нагрузке на субъекты хозяйствования внутри российской экономики говорит также и уровень просроченных обязательств. В 2014 году размер просроченной задолженности составил 1 881 млрд. рублей, что составляет 5,67% от общей кредиторской задолженности. Основной объем просроченной задолженности российских предприятий – это задолженность перед поставщиками и по полученным кредитам и займам. Именно контрагенты и банки являются основными взыскателями, а также заявителями по делам о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, важнейшей особенностью ведения бизнеса, как в нашей стране, так и в Австралийском Союзе, является высокий уровень кредиторской задолженности одних предприятий перед другими, риск неисполнения финансовых обязательств в случае неуспеха бизнеса, последующая необходимость взыскания задолженности, в том числе посредством инициирования процедур, применяемых в делах о банкротстве.

При этом ни для кого не секрет, что уровень развития экономики Австралии по многим коэффициентам и показателям превосходит нашу страну. В последние годы в Австралии наблюдаются впечатляющие макроэкономические показатели, отражающиеся в росте валового внутреннего продукта (ВВП) и реального валового внутреннего дохода, при сохранении рекордно низкого уровня безработицы, контролируемой инфляции и устранении чистого государственного долга.

Несмотря на то, что в сводном экономическом прогнозе Организация экономического сотрудничества и развития (далее по тексту – ОЭСР) отметила возможное замедление темпов роста австралийской экономики на 2,25% в 2015 г. в связи с падением цен на энергоресурсы, она оценила ее репутацию как «удачливую» [10].

Австралия достигла бума экспорта сырьевых товаров, воспользовавшись близостью Азии, а также реализовав ряд успешных структурных реформ по внедрению надежной макроэкономической основы, которые укрепили устойчивость ее экономики. Австралийское бюро статистики в обзорном отчете занятости населения отмечает, что в июле 2006 года уровень безработицы снизился до 4,8%, что стало самым низким показателем более чем за шестнадцатилетний период [11]. В 2015 г уровень безработицы снизился с 6,4% к началу года до 6,0% в мае [13].

Для сравнения, уровень безработицы в Российской Федерации в 2014 г. составил 5,2%. При этом, если в Москве этот показатель всего 1,5%, то в Забайкальском крае, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Республике Калмыкия – более 10% в каждом из перечисленных регионов, а в Республике Тыва, Чеченской Республике и Республике Ингушетия анти-рекордные уровни безработицы – 19,1, 21,5 и 29,8% соответственно.

С начала третьего тысячелетия в Австралии среднегодовой уровень внутреннего валового продукта (ВВП) составляет 3%, а его ежегодный прирост – в среднем немногим более 4%. Начиная с 2000 г., лишь немногие страны смогли достичь таких темпов роста ВВП. И это при условии поддержания инфляции в пределах целевого диапазона и поддержания профицита бюджета.

С начала 1990-х г. уровень жизни в Австралии постоянно улучшался и к 2015 г. превзошел все страны из числа «большой семерки», за исключением США [2].

Австралия является одной из немногих стран развитого капитализма, в которой с 2000 г. наблюдалось планомерное уменьшение чистого государственного долга вплоть до полной его ликвидации к 2008 году [4]. В 2013-2014 гг. чистый государственный долг Австралии составил 12,8% ВВП [5].

Результаты исследований, проведенных в 2000 г. относительно сроков ведения бизнеса в Австралии, обнаружили, что большинство австралийских компаний функционируют в течение значительного времени с момента регистрации. Около двух третей зарегистрированных юридических лиц продолжают свою деятельность более пяти лет, почти половина – более десяти. Около 7,5% юридических лиц производят ежегодные изменения состава участников, владеющих более 80% уставного капитала, но большинство таких изменений никак не связаны с дальнейшим отказом от исполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами. Только 0,5% всех юридических лиц каждый год прекращают свою деятельность в связи с банкротством и ликвидацией [2].

Представляется, что в Австралии политике в области регулирования процессов несостоятельности и банкротства отводится важная роль и уделяется много внимания. Законодатели давно пришли к выводу, что их регулирование оказывает наибольшее влияние не только на количество несостоятельных юридических и физических лиц, но и на экономику страны в целом.

По данным Службы несостоятельности и арбитражных управляющих Австралии (ITSA) по делам о личной несостоятельности физических лиц в качестве солидарных должников или должников – партнеров в рамках товарищества проходят 0,14% от общего населения Австралии, большинство из которых заключили соглашение о задолженности с кредиторами. Данное соглашение является альтернативой банкротству для гражданина, помогает должнику справиться с неуправляемой задолженностью, освобождая его от основной массы долга после осуществления платежей, предусмотренных данным соглашением. Заключение таких соглашений регламентировано частью IX Акта о банкротстве 1966 года.

По мнению к.э.н. профессора Ивановой С.П., «Государство является составной частью, элементом рыночной экономики. Государственное регулирование направлено на ликвидацию сбоев функционирования рыночного механизма, создание условий для преодоления кризисных явлений на предприятиях, в отраслях и регионах <…>. В современных условиях процедуры несостоятельности (банкротства) относятся к числу важнейших средств антикризисного управления и развития экономической ситуации в России. Банкротство нежизнеспособных организаций способствует отбору хозяйствующих субъектов, наиболее приспособленных к деятельности в рыночных условиях» [13].

Однако, по нашему мнению, политика государства в области несостоятельности и банкротства оказывает более широкое влияние на экономические стимулы участников процесса, увеличивая с одной стороны готовность людей давать деньги в долг предприятиям, а с другой стороны заставляя предпринимателей действовать осмотрительно и благоразумно.

Законодательство в области несостоятельности и банкротства оказывает значительное влияние на количество предприятий, которые становятся неплатежеспособными, а также на определение степени реорганизации ресурсов в экономике в течение длительного промежутка времени. Оно потенциально воздействует на увеличение динамизма и производительности в долгосрочной работе бизнеса.

Риск отказа от удовлетворения финансовых обязательств как представителями бизнеса – юридическими лицами, так и потребителями товаров – физическими лицами, требует наличия действенного и эффективного законодательства о банкротстве, сформированного в качестве микросистемы регулирования рыночной экономики в стране. И это не только мнение автора данной статьи. Такая позиция изложена и поддерживается многими мировыми организациями в работах, посвященных содействию проведения реформы национальных систем несостоятельности. В частности, как отметил Всемирный Банк, эффективные системы несостоятельности и защиты прав кредиторов являются важным элементом стабильности финансовой системы [6].

В Австралии законодательство о несостоятельности регулирует не только процесс перераспределения оставшегося у должника имущества в случае финансового провала бизнеса, оно также является основой в совершении коммерческих и финансовых сделок в условиях рыночной экономики [7].

Это подчеркивает тесную связь между экономическими результатами Австралии и правовыми решениями ее правительства в области несостоятельности и банкротства.

В марте 1997 года в Австралии по инициативе Федерального Казначея создается Программа экономических реформ корпоративного права (the Corporate Law Economic Reform Program – CLERP), которая в свою очередь подтвердила тесную взаимосвязь между экономикой и политикой государства в отношении компаний, находящихся в состоянии несостоятельности или являющихся временно неплатежеспособными.

Программа экономических реформ корпоративного права включает фундаментальный обзор ключевых областей регулирования, которые оказывают то или иное влияние на бизнес и инвестиционную деятельность. Ее целью является обеспечение регулирования предпринимательской деятельности, которое способствует продвижению компаний в условиях динамично развивающейся экономики и обеспечивает основу адаптации бизнеса к изменениям [8].

Также можно отметить тесную связь между экономикой и законодательством в вопросе несостоятельности и банкротства физических лиц. В пресс-релизах, предшествующих реформе законодательства о несостоятельности Австралии, действующий на федеральном уровне Генеральный Прокурор в своих выступлениях использует фразы, подчеркивающие важность «справедливости и честности» в системе банкротства физических лиц [9].

Однако в данном вопросе акцент делается именно на добросовестность должника, а не на улучшение системы. Генеральный Прокурор Австралии высказал мнение, что «изменения законодательства о банкротстве, наряду с другими недавними реформами, демонстрируют неизменную приверженность Правительства Австралии к недопущению использования норм и положений законодательства о банкротстве ненадлежащим образом с целью избежать исполнения обязательств перед кредиторами» [9].

Относительно заключения должником и кредитором соглашений, регулируемых частью X Акта о банкротстве 1966 года, Генеральный Прокурор пояснил, что в данную часть закона необходимо внесение поправок и изменений, которые будут нацелены на преодоление проблем, связанных с «манипуляциями некоторых должников с целью уклонения от возврата своих долгов» [9].

Укрепление исполнения договоренностей между должниками и кредиторами – одна из целей законодательства о несостоятельности и банкротстве.

Таким образом, в настоящее время влияние законодательства о несостоятельности и банкротстве на экономическую национальную систему в Австралийском Союзе признано на самом высоком уровне, и проводится активная государственная политика в данной области.

В вопросах несостоятельности и банкротства физических лиц основное внимание нацелено на должников, которые пытаются избежать обязательств перед кредиторами, как посредством признания их банкротами, так и через заключение с кредиторами соответствующих соглашений.

В России действие законодательства о несостоятельности (банкротстве) распространяется только на те компании, которые были признаны несостоятельными решением арбитражного суда. Мы считаем, что на массовую или широко распространенную неспособность должников исполнять свои финансовые обязательства отрицательно влияет экономическая, финансовая и правовая системы и их связь между со-бой. На укрепление стабильности этой взаимосвязанной системы следует направить вектор развития, так как именно она позволила Австралии достигнуть ощутимого прогресса в развитии экономики.

Список литературы и Интернет источников
Bibliography and Internet sources

1. Bankruptcy Act 1966. [Electronic resource]. Available at: http://www.comlaw.gov.au/Details/C2012C00173
2. New trends in insolvency proceedings: an Australian perspective: Rosalind Mason, World Congress of the International Association of Procedural Law, Salvador, Bahia, Brazil, 2007 [Electronic resource]. Available at: http://www.utexas.edu/law/faculty/jwestbrook/world_congress/mason_australia.pdf
3. [Electronic resource]. Available at: http://www.abs.gov.au
4. A history of public debt in Australia, Katrina Di Marco, Mitchell Pirie and Wilson Au-Yeung [Electronic resource]. Available at: http://lowpollutionfuture.treasury.gov.au/documents/1496/pdf/01_debt.pdf
5. The Australian Government’s current debt position, April 2015, Alicia Hall [Electronic resource]. Available at: http://www.aph.gov.au/About_Parliament/Parliamentary_De-partments/Parliamentary_Library/FlagPost/2015/April/gov-debt-position
6. World Bank 2011, Principles for Effective Insolvency and Creditor/Debtor Regimes (re-vised). [Electronic resource]. Available at: http://siteresources.worldbank.org/EXTGILD/Resources/5807554-1357753926066/ICRPrinciples-Jan2011[FINAL].pdf
7. HS Burman, ‘Harmonization of International Bankruptcy Law: A United States Perspec-tive’ (1996) 64 Fordham Law Review 2543 at 2548. [Electronic resource]. Available at: http://ir.lawnet.fordham.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=3278&context=flr
8. Corporate Law Economic Reform Program, Policy Reforms, Commonwealth of Australia 1998 [Electronic resource]. Available at: http://archive.treasury.gov.au/documents/264/PDF/clerp.pdf
9. Attorney-General, Government to Act on Bankruptcy Avoidance (Media Release 145 of 2005) [Electronic resource]. Available at: http://www.ag.gov.au/.
10. OECD, June 2015, Australia – Economic forecast summary, [Electronic resource]. Available at: http://www.oecd.org/australia/australia-economic-forecast-summary.htm
11. Australian Bureau of Statistics, Labour Force, Australia, Aug 2006, [Electronic re-source]. Available at: http://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/Lookup/6202.0Ex-planatory%20Notes1Aug%202006?OpenDocument
12. Australian Bureau of Statistics, Labour Force, Australia, May 2015, [Electronic re-source]. Available at: http://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/mf/6202.0?open-document#from-banner=LN
13. Антикризисное управление предприятием: учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. М.М. Мусина, С.П. Ивановой. – М.: РГТЭУ, 2010. – 344 с. Глава 6. [Anticrisis management of the enterprise: a textbook for university students / Ed. M.M. Mussin, S.P. Ivanova. Moscow: RGTEU, 2010. 344 p. Chapter 6.] (in Russ.)