Лестница в небо

Вы позволите загадать вам на прощание загадку, лорд Тирион? В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, – говорит король, – ибо я твой законный правитель». «Убей их, – говорит священник, – ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, – говорит богач, – и все это золото будет твоим». Скажите же – кто из них останется жив, а кто умрет?

Этот отрывок из книги Джорджа Мартина «Битва королей» выбрали Михаил Леонидович Хазин и Сергей Игоревич Щеглов в качестве эпиграфа к своему фундаментальному публицистическому исследованию теории власти «Лестница в небо». В моей библиотеке эта выдающаяся книга занимает первое место и является поистине настольным руководством, фрагменты которого перечитываются мной одновременно с изучением многих других книг и исследований, упоминаемых в ней. Каким образом смог достичь высшей власти в Римской империи выходец из низших социальных слоев, сын бывшего раба Гай Аврелий Валерий, вошедший в историю, как император Диоклетиан и какую ошибку он совершил, стоившую ему жизни? Какое правило карьериста нарушил Стив Джобс, в результате чего его вышвырнули со всех постов в собственной компании Apple?

Не имеет значения, в какой структуре человек пытается построить карьеру и дойти до высших руководящих должностей – государственной или частной – правила везде и для всех одинаковы. И эти правила, называемые авторами книги Законами Власти, обязательны для изучения всеми, кто хочет выжить в ожесточённой карьерной схватке. Книга не просто открывает глаза на то, «как этот мир устроен», а на многочисленных исторических примерах исследует законы выживания во власти, бизнесе и карьере. В процессе её чтения возникает интерес к изучению классических трудов о власти и карьере, написанных Аристотелем, Сунь-Цзы, Макиавелли, Гоббсом, Джоном Локком, Вильфредо Парето, Джеффри Пфеффером и многих других.

Авторы вводят следующие базовые определения. Властная группировка — группа людей, связанных отношением личной преданности, и действующая как единое целое (все добытые членами группы ресурсы поступают в распоряжение группировки). Власть — это деятельность властных группировок по использованию ресурсов контролируемых ими организаций с целью захвата других, ещё больших ресурсов, а, следовательно, и ещё большей власти. Ресурсы — всё, что позволяет контролировать поведение людей. Это не только деньги и материальные ценности, но и привилегии, должности, информация (за исключением общедоступной), доступ к влиятельным людям и т. д. Власть представляет собой поле боя между конкурирующими властными группировками. В большинстве случаев властные группировки строятся феодальным способом через средневековые понятия «вассал» (слуга) и «сюзерен» (хозяин).

В книге были сформулированы следующие правила власти.

Три общих правила:
1) К власти рвутся бандой. Одиночки обречены.
2) Вассал моего вассала — не мой вассал. У каждого вассала только один сюзерен. Ему он и приносит вассальную присягу. У сюзерена может быть множество вассалов. Но вассалы вассалов — не его личные вассалы.
3) Омерта. «Молчание — золото». Любая утечка информации о вашей группировке может быть использована против вашей группировки. В молчании — сила.

Три правила Власти для вассала:
1) Одержимость. Вассал, как человек Власти, должен болеть Властью. Про сюзерена это даже не обсуждается. Тем и отличаются люди Власти от других людей.
2) Ничего личного. Внутри вассалов всегда есть конкуренция за отношение сюзерена. Никакой расслабленности даже среди своих.
3) Сюзерен моего сюзерена — не мой сюзерен. Отношения «через голову» сюзерена всегда должны быть под контролем сюзерена.

Три правила Власти для сюзерена:
1) Вассалы вкалывают за сюзерена, у которого основная работа — борьба за Власть.
2) Доверяй вассалам, но постоянно проверяй и провоцируй. Держи их постоянно в тонусе.
3) Короля играет свита. Чем больше у вас вассалов (и вассалов у ваших вассалов) и чем лучшие позиции в организации они занимают, тем сильнее ваша властная группировка.

По словам Хазина, понимание устройства властных группировок пришло к нему, когда он был на государственной службе. Изначально книга начала писаться Михаилом Хазиным как ответ его студентке Елене Ижицкой на вопрос «как сделать карьеру?», и произошло это в 2003 году. На данный момент. к слову, Елена является генеральным директором научно-исследовательского центра «Неоэкономика». После этого события прошло пару лет, и во время общения Михаила с Щегловым им пришла идея написать брошюру о власти «страниц на 60». Но книга, посвященная вопросам устройства власти, управления и поведению карьеристов, изданная в 2016 году, получилась в итоге на полноценные 500 страниц. А в 2023 году вышло второе издание, сильно доработанное и состоящее из двух томов по 500 страниц каждый.