Журнал "Арбитражный управляющий", №2 (123) / 2023
Дата публикации на сайте: "15" апреля 2023 г.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое большое количество, на первый взгляд, мелких деталей вокруг остаются вами незамеченными? Во время прогулки в парке или по пути на работу, в момент, когда сидите в офисе или забираете детей из детского сада ваш мозг «видит» только то, на чём вы сконцентрируете его внимание или «приучаете» считать важным.
Обладая способностью обрабатывать неимоверный объем входящих данных с огромной скоростью, наш мозг упрощает воспринимаемую им действительность, отсекая всё, что посчитает лишним и незначительным. Точно так же он поступает и с восприятием происходящих в нашей жизни событий, неосознанно выкидывая из памяти целые пласты и этапы жизни длиной порой в несколько лет, мы их либо совсем забываем, либо неумышленно искажаем, приукрашая или затирая те или иные детали. И, порой, вспомнить и дать объективную оценку собственной жизни бывает нелегко.
20 марта 2013 года я вступил в состав членов Некоммерческого партнерства (ныне — Ассоциации) «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (ПАУ ЦФО), получив статус арбитражного управляющего.
Это событие стало судьбоносным в определении дальнейшего хода моей жизни и формирования личности. Пришел я к этой профессии далеко не сразу, но сейчас, спустя уже десять лет активной практической деятельности, понимаю, что многие события, как будто бы случайно, сами собой складывались в единую взаимосвязанную цепочку, чтобы, в конечном счете, привести меня именно к ней.
Первым таким событием стало поступление сразу после окончания школы в 2006 году в Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) на факультет управления по специальности «Антикризисное управление».
Самое обычное поступление в ВУЗ, к которому мы испытываем трепетное отношение в школе и во время вступительных экзаменов улетучивается во время самого обучения и после получения диплома. Откуда-то берётся уверенность, что все эти знания нам не пригодятся, на работе нам скажут «забудьте всё, чему вас учили в университете».
Став взрослыми людьми, устроившись на работу, мы зачастую не придаём важности целой эпохе нашей студенческой жизни. На протяжении пяти лет обучения мне читали лекции бывшие или действующие арбитражные управляющие, специалисты в области банкротства, финансовые аналитики и аудиторы, но при этом на тот момент я даже не задумывался о предопределённости происходящего в лекционных залах и аудиториях.
Будучи студентом, уже со второго курса я работал в различных организациях, в основном в банковском секторе, и даже успел построить к окончанию вуза небольшую карьеру в одном из западных банков. Соответственно, я и не задумывался, что однажды буду работать в сфере несостоятельности (банкротства) по своей специальности. Но, выражаясь языком «Звёздных войн», сама «Сила» привела меня в качестве студента на эту специальность, она же повела меня и дальше.
В июне 2011 года во время сдачи мной государственного экзамена в состав экзаменационной комиссии входил региональный представитель ПАУ ЦФО по г. Москве Анатолий Семенович Сиваков, который после экзамена вручил мне свою визитку и предложил пойти в арбитражные управляющие. Тогда я был увлечен карьерой в банке и не придал значения этому событию.
Какой из меня арбитражный управляющий? Я положил полученную визитку в качестве закладки в одну из книжек, которую читал на тот момент.
С этого времени прошло несколько месяцев, пока однажды я не пришел на работу с осознанием того, что занимаюсь не тем делом. На тот момент мне было 22 года, я только получил первое высшее образование и уже построил определенную карьеру — прошёл путь от рядового сотрудника дополнительного отделения, помогающего клиентам получить кредит или осуществить платёж, до куратора нескольких регионов в центральном офисе.
Далее перешёл в другой банк на должность коуча и бизнес-тренера, чтобы делиться своими знаниями и опытом с новыми сотрудникам, обучая их собенностям банковских продуктов, техникам продаж и работы с возражениями, а также конфликтологии и способам противодействия манипуляциям. Это был ценный опыт и знания, которым я решил найти дальнейшее применение. Я получал неплохую для того времени зарплату в 160.000 рублей в месяц, не считая премий. Хорошая для молодого двадцатидвухлетнего парня зарплата и радужные перспективы в быстрорастущем успешном банке. Казалось бы, что еще нужно от жизни вчерашнему студенту?
Но мне этого было мало, я был молод и «голоден», считая, что в свои 22 я мог бы добиться гораздо большего. Каждое утро я просыпался с мыслью, что «я занимаюсь не тем»…
И однажды по пути на работу я решил почитать ту самую книжку, открыв которую увидел в ней закладку с визиткой. На ней была изображена эмблема: три полукруглые дуги, соединяющие сверху три буквы «ПАУ» с тремя буквами «ЦФО» и фамилия, имя и отчество с наименованием должности владельца визитки: «Сиваков Анатолий Семёнович. Арбитражный управляющий. Региональный представитель по г. Москве».
В этот же день я позвонил Анатолию Семёновичу и в разговоре с ним выразил твердое желание стать арбитражным управляющим и попросил у него совета, как нужно действовать. Анатолий Семёнович, генерал-лейтенант в отставке, которому одного взгляда на человека достаточно, чтобы его просканировать, как рентген, направил меня к достижению цели. Случайный выбор университета, в который я поступил на специальность «антикризисное управление», а также случайно сохранённая визитка стали абсолютно не случайными помощниками в формировании дальнейшего профессионального развития и роста.
Далее, действуя по полученной от Анатолия Семёновича рекомендации, я прошел четырехмесячные курсы повышения квалификации по Единой программе подготовки арбитражных управляющих в Московской академии рынка труда и информационных технологий (МАРТиТ), 15 марта 2012 года сдал теоретический экзамен по этой программе, свидетельство о сдаче которого выдается Росреестром и является обязательным документом для вступления в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.
Огромное количество прочитанных книг и законодательных актов, изученных постановлений пленумов, необходимых для работы арбитражного управляющего. Чтобы войти и оставаться в этой профессии учиться нужно беспрерывно.
Постоянно меняющееся законодательство, огромная нагрузка, требующая внимательности и стрессоустойчивости, всё это не просто постоянные неотъемлемые части профессии, а новый образ жизни.
Но впереди предстояло ещё пройти шестимесячную стажировку в качестве помощника действующего арбитражного управляющего. На стажировку я был определен к опытному и очень жёсткому арбитражному управляющему — Андрею Анатольевичу Коровину. Стажировка является обязательной, поэтому никакой заработной платы не предусматривалось, соответственно, увольняться из банка было преждевременно. Таким образом, приходилось совмещать основное место работы, стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего и учебу в аспирантуре, от которой немного позднее я в итоге был вынужден отказаться.
Иногда приходится выбирать между сном и карьерой, между комфортом, спокойствием и реализацией своих амбициозных планов. На протяжении следующих шести месяцев каждодневный «здоровый» трехчасовой сон напоминал мне, что без сверхнапряжения не бывает победы.
В процессе прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего Андрея Анатольевича Коровина в период с 1 июня 2012 года по 13 декабря 2012 года я выполнял несложные поручения своего нового наставника и приобретал первый опыт, который должен был мне пригодиться в процессе самостоятельной практики в качестве арбитражного управляющего.
На стажировке я столкнулся с острой нехваткой юридического образования при сопровождении процедур несостоятельности (банкротства). Это стало толчком для получения второго высшего образования, ради которого мной было принято решение отказаться от учебы в аспирантуре, прямой необходимости в которой я больше не видел. Так, 1 сентября 2012 года я стал студентом магистратуры юридического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) на кафедре Гражданского и трудового права.
Настало время увольняться из банка и устраиваться на работу юрисконсультом для приобретения полноценного опыта судебной работы. Помню диалог с одним из юристов банка, в котором я работал, я решил поделиться с коллегой своими планами полностью поменять профессию. Тогда он мне сказал: «Юриспруденция — очень грязная профессия, тут много обмана, подлости, интриг и подстав. Я завидую вам, бизнес-тренерам, улыбчивым, коммуникабельным ребятам, всегда в прекрасном настроении, получающим деньги за то, что просто рассказываете красивыми словами прописные истины о том, как нужно жить и работать и не отвечающим ни за какие последствия. Зачем тебе уходить из такой прекрасной профессии? Развивайся лучше в ней». И дальше он привёл часть цитаты В.И. Ленина об адвокатах, которых, по мнению вождя народов, «нужно брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».
Было не понятно, зачем мой бывший коллега дополнительно так эффектно рекламирует мне выбранную профессию, ведь я уже и так для себя всё решил. Не теряя времени, в этот же день я обновил своё резюме и начал ездить по собеседованиям в различные юридические конторы и бюро.
После прохождения стажировки и оформления отчета о ее прохождении в феврале 2013 года я приехал в центральный офис ПАУ ЦФО в Москве и подал заявление о вступлении в члены ПАУ ЦФО. В этот день я впервые познакомился с начальником организационного отдела ПАУ ЦФО Еленой Анатольевной Евдокимовой. Один из её уникальных талантов заключается в феноменальной памяти на людей. В процессе дальнейшего взаимодействия ей достаточно увидеть человека, даже если с момента первого знакомства прошло несколько лет, и она видит этого человека лишь второй раз в жизни, или даже просто слышит его голос, причем хватает даже простого приветствия по телефону, она моментально узнаёт своего собеседника и безошибочно может назвать его по имени и отчеству.
Елена Анатольевна в этот день сказала мне: «В одиночку в этой профессии Вам будет очень тяжело. Вам обязательно нужен кто-то, вместе с кем Вы будете работать. Один Вы не выживете». Вне зависимости от стажа работы арбитражным управляющим в общем и времени членства в ПАУ ЦФО, в частности, при возникновении в работе ситуации, вызывающей затруднение или потребность в человеческом совете, даже при наличии с вашей стороны совершенной ошибки, к Елене Анатольевне всегда можно обратиться за советом, а при наличии возможности помочь, она сделает это, не дожидаясь прямой просьбы. Для меня она стала одним из тех людей, благодаря которым я почувствовал на деле дух единства и поддержки своих членов, который поддерживает в жизни ПАУ ЦФО её директор Ирина Сергеевна Фокина.
20 марта 2013 года на заседании Совета Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» председатель Совета ПАУ ЦФО Александр Вячеславович Волжанин в своём выступлении охарактеризовал высокие профессиональные качества кандидата в члены ПАУ ЦФО Сергея Витальевича Суржанова и предложил проголосовать за принятие меня в члены партнёрства.
На голосование был поставлен вопрос о принятии меня в члены ПАУ ЦФО, по итогам которого все 14 членов Совета единогласно проголосовали «за» принятие меня в члены ПАУ ЦФО. Мне было выдано удостоверение арбитражного управляющего и свидетельство о членстве арбитражного управляющего в ПАУ ЦФО.
Долгий путь к своей цели был завершен, но это было лишь началом пути, в предопределённости которого сейчас у меня не осталось никаких сомнений. Именно размышления о предопределенности свыше человеческой судьбы невольно натолкнули меня на эти воспоминания и размышления о событиях собственной жизни, которые происходили задолго до настоящего момента и во многом определили ее современное состояние.
Уже более десяти лет я являюсь арбитражным управляющим и работаю в юриспруденции, оказывая услуги в сфере банкротства, корпоративного права и арбитражного процесса.
Я пришёл в эту профессию идеалистом, с чётким желанием заниматься финансовым оздоровлением несостоятельных предприятий, тем самым помогая не только отдельным людям, но и экономике страны в целом. Изначально избранный путь казался не просто неочевидным, но скорее маловероятным, и именно внимательное отношение даже к самым, на первый взгляд, неочевидным, посланным самой жизнью сигналам позволило мне рассмотреть в повседневном хаосе действительно важную, позволившую не упустить своего шанса возможность, которой я непременно воспользовался.